55 лет со дня рождения Виктора Цоя

«Чего я хочу? Чего я могу хотеть? – Просто я хочу исполнять нашу музыку, ту музыку,
которую мы создаем. И хочется, чтобы другие люди ее услышали».

В. Цой

55 лет назад, 21 июня 1962 года, родился выдающийся музыкант и поэт, человек, который по-прежнему остается кумиром миллионов, — Виктор Цой.

Хроника жизни и творчества Виктора Цоя

21 июня 1962 года. Виктор Цой родился в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя.

1969. Виктор поступает в школу, где работала его мать. Всего за время обучения до восьмого класса сменил вместе с матерью три школы.

1974. Посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата №6» во главе с Максимом Пашковым. В этой группе Виктор Цой дебютировал как гитарист и аранжировщик музыки Максима Пашкова.

1977. Окончил восемь классов и поступил в Ленинградское художественное училище имени В. Серова, в 1978 году исключен из училища за неуспеваемость. Поступает работать на завод и учится в вечерней школе.

1979. Поступает в СГПТУ №61 на специальность резчика по дереву.

Лето 1981. Вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает группу «Гарин и гиперболоиды». Осенью 1981 года группа «Гарин и гиперболоиды» вступает в Ленинградский рок-клуб. Виктор знакомится с Марианной.

1982. Происходит запись первого альбома – «45». Весной – первый «электрический» концерт группы «Кино» в рок-клубе совместно с музыкантами группы «Аквариум». Весной же Виктор заканчивает училище со справкой и поступает работать в реставрационные мастерские в городе Пушкине.

Осень 1982. Поступает на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. В этот период начинаются первые акустические концерты в Москве.

Февраль 1983. Происходит второй концерт КИНО в рок-клубе, начинается запись второго альбома в Малом драматическом театре, но Алексей Рыбин покидает группу, и работа не завершается.

Лето 1983. Виктор записывает с Юрием Каспаряном фонограмму «демо» у Алексея Вишни, впоследствии вышедшую в виде альбома «46».

Весна 1984. Происходит выступление «Кино» на втором фестивале рок-клуба. Группа получает звание лауреата.

Стена памяти Цоя на Арбате в Москве

Лето и осень 1984. Записывает альбом «Начальник Камчатки» в студии Андрея Тропилло вместе с музыкантами группы «Аквариум». Оформляется второй состав «Кино» – В. Цой, Ю. Каспарян, А. Титов, Г. Гурьянов.

Февраль 1985. Виктор женится на Марианне.

Весна 1985. Группа вновь получает звание лауреата на третьем фестивале рок-клуба.

5 августа 1985. У Виктора и Марианны родился сын Саша.

Лето и осень 1985. Виктор работает над двумя альбомами: «Ночь» в студии Андрея Тропилло и «Это не любовь» в студии Вишни.

Весна 1986. Группа «Кино» выступает на четвертом фестивале рок-клуба. Получает диплом за лучшие тексты.

Лето 1986. Съемки фильма «Конец каникул» в Киеве. Выходит пластинка «Red Wave». Виктор поступает работать в котельную «Камчатка». Участвует в съемках фильма режиссера Алексея Учителя «Рок».

Осень и зима 1986. Виктор участвует в съемках фильма «Асса».

Весна 1987. Последнее выступление группы на фестивале рок-клуба. Приз «За творческое совершеннолетие». Записывается альбом «Группа крови».

Осень 1987. Начало съемок фильма «Игла».

1988. Выходит альбом «Группа крови» и фильм Рашида Нугманова «Игла». Записывается альбом «Звезда по имени Солнце». Начало «звездных» гастролей «Кино».

1989. Летняя поездка в США, участие в фестивале «Золотой Дюк» в Одессе. По опросам кинокритиков Виктор Цой признан лучшим актером года. Во Франции выходит пластинка «Последний герой».

Весна 1990. Поездка в Японию.

Июнь 1990. Последний концерт «Кино» в Москве. Летние гастроли по стране. Запись последнего альбома «Черный альбом».

15 августа 1990. Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе под Ригой.

Цой В.Р. Звезда по имени Солнце / сост. А. Корин. – М. : Эксмо, 2007. – 416 с.

В 2007 году в издательстве «Эксмо» вышла книга «Звезда по имени Солнце». Этот сборник будет интересен всем поклонникам творчества В. Цоя. В книге представлены стихи, песни и рассказ «Романс» Виктора Цоя, воспоминания людей, близко знавших артиста: жены Марианны Цой, музыкантов группы «Кино» А. Титова, Юрия Каспаряна, Алексея Рыбина, коллег по рок-сцене Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева. Также в сборник включены воспоминания американской певицы и продюсера Джоанны Стингрей и режиссера фильма «Игла» Рашида Нугманова.

Также советуем всем, кто увлекается историей рок-музыки, обратить внимание на следующие издания:

Рок-музыка в СССР. Опыт популярной энциклопедии / сост. Артемий Троицкий. – Москва : Книга, 1990. – 384 с.

Марочкин В.В. Повседневная жизнь российского рок-музыканта / Владимир Марочкин. – Москва : Молодая гвардия, 2003.

Эстрада в России. XX век : энциклопедия / отв. ред. Е.Д. Уварова. – Москва : Олма-Пресс, 2004. – 862 с.